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여름철 복날이 되면 많은 사람들이 삼계탕이나 닭을 활용한 보양식품을 찾는다. 그러나 무더운 여름에는 '캠필로박터 제주니(Campylobacter jejuni)' 식중독 발생이 늘어날 수 있어 특히 주의해야 한다. 식품의약품안전처에 따르면, 최근 5년간 발생한 캠필로박터균 감염으로 인한 식중독 88건 중 34건이 초복이 시작되는 7월에 발생했다.
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캠필로박터균은 감염성 설사를 일으키는 대표적인 식중독균이다. 감염 초기에는 발열, 두통, 근육통, 전신 쇠약이 나타나고 더 진행되면 복통, 설사, 구토 등을 동반한다. 특히 면역력이 떨어져 있는 사람은 감염과 재발의 위험이 크고 만성 보균자가 될 가능성도 높아 예방이 중요하다.
닭고기를 제대로 익히지 않고 섭취하면....
https://n.news.naver.com/mnews/article/296/0000067504?sid=103
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